麻江县信访局网站

请帮助寻找麻江籍烈士亲人


编号:27264927   信访形式: 网上投诉   公开日期:2021-02-05 10:03:07  点击数:

反映:称其父亲名叫周义元,生于1938年11月,1959年参加中国人民解放军,于1972年10月4日病故于四川省万源县(现为万源市),现还葬于万源市烈士陵园。生前系中国人民解放军五七五八部队十一中队35小队(铁道兵)政治指导员,当时本人还不满5岁。万源烈士陵园安息着为修建襄渝铁路而牺牲或病故的125名铁道兵烈士(或病故军人),贵州籍铁道兵烈士共有15名,其中麻江籍的有1名,名叫李时旭。由于种种原因,可能他的亲人至今都不知道他的安息地,或许知道可能也没有到烈士陵园去祭奠过,对于失去亲人的悲痛和思念,因此,本人恳请麻江县相关单位帮助查找李时旭烈士的亲人们,找到其亲人后,本人很想带领他们到万源烈士陵园去祭奠。

 

办理情况:

周先生:

您好!您的留言已收悉,我们高度重视,及时转交县退役军人事务局调查处理,现予以回复如下:

经调查核实,李时旭,男,布依族,原麻江县贤昌乡塘山村抵珍寨人。1969年3月入伍,参加中国人民解放军铁道兵8710部队194分队任战士,1971年初,随部队奉调四川省万源县参加襄渝铁路建设,改编为铁道兵5839部队4中队19小队,同年11月25日,在参加四川万源县官渡乡铁路线路段某坠道井下施工中,不幸坠道塌方,经抢救无效光荣牺牲,遗骸葬于四川省万源县官渡革命军人烈士陵园。自李时旭因公牺牲后,1972年被部队党委评为烈士,按照国家抚恤政策,其直系亲属李发模(李时旭父亲)享受和领取国家定期抚恤金,直到2017年李发模病故后停止发放,根据国家《军人抚恤优待条例》规定,享受定期抚恤金的因公牺牲遗属死亡的,增发6个月其原享受的定期抚恤金,作为丧葬补助费。我县按规定予以落实抚恤补助政策。目前,李时旭烈士有个兄弟叫李时德还健在,每年春节、清明、八一和烈士纪念日期间我县定期安排开展走访慰问。我们已将你的联系方式告知他,方便你们以后联系。

感谢你对双拥工作的支持,谢谢您的来信!