麻江县信访局网站

厚本大厦奥斯丁慢摇吧噪音影响居民生活


编号: 27272330   信访形式: 网上投诉   公开日期:2021-03-25 10:45:25  点击数:

 厚本大厦奥斯丁慢摇吧噪音严重影响该居民楼居民休息,尤其是晚上10点之后。居民们分别打12345,110进行过投诉始终未能妥善解决,写了上访件也了无音讯。近期该慢摇吧愈演愈烈,晚上10点后甚至连11楼的住户都能感受到慢摇吧带来的明显震感无法休息。该居民楼住有高三学生,老人,小孩,近期来均反映休息受到严重影响。恳请相关领导到实地了解情况,帮助解决问题。另外,该慢摇吧由何单位审批经营,是否合法,能否公示相关合法手续。

 

办理情况:

文女士:

您好!您的留言已收悉,我们高度重视,及时转交县文广局牵头,县综合执法局、黔东南州生态环境局麻江分局、县市场监管局、县公安局配合及时调查处理,现予以回复如下:

一是您提出的“该慢摇吧由何单位审批经营,是否合法,能否公示相关合法手续。”经县文广调查核实如下:(一)奥斯汀音乐吧设立地点审核基本情况奥斯汀音乐吧于2021年1月5日向我县文广局提交设立申请,该局按照相关办事程序进行办理,包括:初审申请材料、实地检查场所等,在场所设立地点建筑用途上,认真审核该场所建筑是否属于居民楼等非商业用途。奥斯汀音乐吧设立在厚本大厦的1-2层,厚本大厦位于麻江县杏山街道鄞州路南侧,其中1-2层为奥斯汀音乐吧,第三层空置,第四、五层为酒店,第六层以上为住户。经核对厚本大厦房产证及《麻江县商品房预售合同登记备案表》该场所所处建筑用途为商业、金融、信息等商业属性,并不属于非商业用途的居民楼。《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第七条规定“娱乐场所不得设在下列地点:(一)居民楼、博物馆、图书馆和被核定为文物保护单位的建筑物内;及《娱乐场所管理办法》第六条规定“娱乐场所不得设立在下列地点:(一)房屋用途中含有住宅的建筑内;。 根据《文化部关于贯彻〈娱乐场所管理办法〉的通知》(文市发〔2013〕12号)规定:居民楼是指根据《城乡规划法》、《城市房地产管理法》规定的房地产权属证书,其房屋规划、设计、使用用途中含有“住宅”的建筑。该场所设立在用途为商业、金融、信息等商业属性的整栋建筑内,该建筑不属于非商业用途的居民楼,场所设立地点并不违反《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第七条规定。因此,奥斯汀音乐吧是可以设立在整栋建筑为商业用途厚本大厦内的。(二)奥斯汀音乐吧设立事项办事程序是否合法县文广局在办理该事项时,严格按照《行政许可法》《娱乐场所管理条例》《文化市场行政审批业务手册》之规定来办理的。初审申请材料符合法定要求后对场所进行实地检查,符合要求后制作包含:娱乐场所设立的基本请况、相关利害关系人可以要求举行听证会等内容公示,并张贴在县广局大楼外宣传栏及厚本大厦奥斯汀音乐吧一楼显著位置,公示时间为10天,期满后未收到任何反馈意见。经对该场所提交的所有材料最后审核均符合法定形式,事项办理程序合法,于2021年1月18日准予许可。该事项办结后,按规定县文广局将奥斯汀音乐吧办结报告对外公示10天,期满后也未收到任何反馈意见。(三)结论综上,奥斯汀音乐吧所在建筑用途为商业、金融、信息等商业属性,不属于非商业属性的居民楼,完全符合《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)第七条第一款第(一)项及《娱乐场所管理办法》第六条(一)项关于设立地点的要求。因此,在奥斯汀音乐吧设立审批过程中,县文广局依法依规办理该审批事项,经认真梳理及审核整个审批流程,该审批事项申请材料齐全,办理程序符合法定形式,所发放的《娱乐经营许可证》完全合法。

您诉求中因噪音严重影响居民休息,“恳请相关领导到实地了解情况,帮助解决问题。”县文广局及时组织执法人员多次前往调查核实,通过现场监察发现奥斯汀音乐吧在经营过程中,音量较大,低频共振扰民严重,且居民多次投诉始终未能妥善解决。鉴此,执法人员要求经营者采取隔音降噪措施,确保噪声达标排放。3月16日,经营者经过多方面综合考虑,决定关停奥斯汀音乐吧。现该场所已经停止营业,营业执照正在注销中。噪音问题已经得到了根本解决。

感谢你的来信!