2016年3月伊始,麻江县信访局按照县委、县人民政府关于结对帮扶推进精准扶贫攻坚工作安排,组织全局干部职工深入对接联系帮扶村宣威镇比富村,以“把群众的事当家事,把群众脱贫致富当事业”的责任心和“说干就干,干就干好”的工作作风,积极与比富村贫困户落实结对帮扶每月深入贫困户家中走访查贫解惑,向群众宣传解释惠农政策,引导群众发展农业产业和外出务工,为贫困户产业发展筹措资金出谋划策;及时了解掌握贫困群众生产生活困难,针对性落实帮扶措施,保障困难群众家庭得到实实在在的扶助。用实际行动为群众解难题、办好事,带领群众脱贫致富奔小康,实现了进一步密切联系党群干群关系,助推比富村贫困户实现发展脱贫致富,向同步小康目标一步步迈进。

扎实开展走访查贫,精准摸底

每一次入村开展贫困户走访工作,信访局冯登怀局长总是叮嘱入村的干部职工:“走访时大家要多与群众拉家常、找话题,了解他们真正需求;同时要及时将我们获知、掌握的扶贫政策、惠民政策及时向他们宣传、解释到位。”这是信访局每一次走访工作的基本要求,也是每位干部职工入村走访的必要工作。 为确保落实好走访查贫解难的精准性,县信访局采取“定期和不定期、电话和微信”的方式走访贫困群众,深入田间地头,开展实地走访调查,与群众面对面交流,详细了解贫困群众的家容家貌、生产生活、在外务工状况等,摸清了贫困群众的家庭成员状况、健康状况、经济收入、住房情况、致贫原因等各种基本要素。仅今年1至10月,县信访局干部职工已走访贫困户近500余户次,平均每户走访8次以上。正是这样细致的走访工作,确保了贫困户户情信息的精准到位,有效实现了贫困群众致贫原因分类建档立卡,准确的获知了每一户结对帮扶户的致贫原因,为实施精准扶贫提供了详实的信息保障。

用心助建房,笑颜畅谈欢

比富村1组王有华户,现有家庭人口7人,上有60岁的老母亲,下有4个孩子,其长子因患脑膜炎长期瘫痪在家,其余3个小孩均在宣威小学读书。王有华夫妇平时在家务农,农闲时抽空在镇内打零工挣钱维持孩子们的学习、生活等费用和贴补家庭日常生活开支,是该村较为突出的贫困户。经走访了解,王有华户一家7口至今仍挤住在年久的60来平米的小木屋,居住条件困难。县信访局结对帮扶干部金绍海副局长获知这一情况后,及时对接宣威镇为其争取了贫困户1级危房改造,多次与其进行畅谈交流,并协调相关部门帮助其解决部分建房建材,为其顺利建设新房提供了有效保障。2017年10月,王有华一家已搬进新建的100余平米的砖房居住,目前该新建房通过危房改造验收,补助款也即将给予拨付。在11月上旬的走访中,王有华笑颜畅谈心中的喜悦,并表示将马上按新农村“三改”要求新建自家厨房、厕所,进一步美化自家居住环境,早日实现对美好小康生活的向往。

力助发展产业,收获无言感谢

比富村1组贫困户吴方平是一名聋哑人,因为身体的原因没有文化,难以学习技术外出务工,夫妻俩只能在家种植传统农作物;前几年听信他人说种植太子参可以致富,盲目的将多年的积蓄投入种植太子参,导致致富不成还倒欠了几万元的信用社贷款。虽经两三年种植烤烟有一定收获,但除去成本、偿还贷款后,也仅基本保障生活自给自足,属于当前农村普遍的一般贫困户家庭。为促进该户实现脱贫致富,根据该户基本情况,经县信访局对接帮扶干部沈琴多次入户走访与吴方平家人交流,获知了该户对当前县内大力发展蓝莓产业较为热心,有拟种植10亩蓝莓的想法;但其初步咨询每株蓝莓苗需8元钱左右,仅购买苗木费用就让其发展想法难以实现,为此苦恼不已。在了解这一情况后,沈琴即积极与县果品办等县蓝莓产业发展负责部门对接,获悉只要吴方平按照标准规范进行种植,即可免费提供蓝莓苗木;同时并提供技术支持,安排相关技术人员对其种植进行实地指导。得到这明确答复后,沈琴同志立即向吴方平进行了转告,并积极与其向县相关部门进行了申报,确保了其种植计划落实得到保障,吴方平一家对此获得的帮助高兴的向沈琴表示了感谢。如今吴方平户正按要求开展实施种植地块的整理,以确保开春即可实施栽种。相信在吴方平与家人的精心管理下,该蓝莓园将成为其发家致富的重要收入来源。

创业多坎坷,收获欣慰多

2017年初,比富村贫困户陈文智父子(残疾人)为了脱贫致富,投入实施发展养猪业,修建了200平米的猪舍,购入了种猪开展繁育仔猪,正式开展养殖后因缺乏资金,相关配套设施迟迟未建成,导致养殖上一直存在着这样那样的问题。县信访局帮扶干部龙治军、罗配江在走访中获知这一信息后,积极与县残联对接联系将陈文智父子发展养猪的情况向县残联进行了反馈,并邀请县残联负责人深入到现场考察,为其争取残疾人创业帮扶资金补助,助推陈文智和其子陈维海发展养猪脱贫致富。在县信访局干部龙治军和罗配江二位同志的争取下,县残联于2017年6月给陈文智父子送来了5000元残疾人创业发展补助金,用于完善猪舍配套设施建设,及时保障了陈文智父子养猪事业顺利发展。在陈文智父子的辛勤创业劳作下,今年该养猪场共累计出售仔猪40余头,获利24000多元。同时在帮扶干部的思想动员下,陈文智之子陈维海还种植了一亩多中药村“一枝黄花”,增加家庭经济收入。经初步测算,该户2017年人均收入可达4786元,已远远超过脱贫贫困线指标。目前陈文智父子打算来年将养殖场作进一步扩大,发展到能繁母猪12头,年产仔猪150头规模以上;同时扩大“一枝黄花”药材种植面积,进一步提升家庭收入,向更加富裕美好的生活迈进。

脱贫攻坚,我们在行动

在帮扶的过程中,有叙不完的酸甜,更有道不完的收获。县信访局在做好群众来信来访工作的同时,坚持不遗余力地投入开展脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚工作与群众工作同抓好抓实。自开展脱贫攻坚工作以来,始终心系被帮扶的宣威镇比富村,情牵贫困户群众,用真心、真情、实干去落实脱贫攻坚、助推群众发展致富,与结对帮扶的群众建立起了深厚的情谊,不断的带领着贫困群众在致富奔小康的阳光大道上前行。据不完全统计,自与宣威镇比富村开展结对帮扶以来,麻江县信访局帮助协调落实农村环境卫生整治项目1个、资金20万元,干部职工个人累计支助贫困户生产发展资金1.2万余元,协调帮助解决落实生产发展物资、生活困难救助、大病医疗救助等实事12件,解决问题13个,联系落实助学救助学生3人,开展“特惠贷”、生产用电安装、户口整合、合作社成立注册等政策咨询30余件次。通过这一系列的工作,实现了结对帮扶贫困户在2016年脱贫12户,2017年更将有望实现新增26户贫困户脱贫。