麻江县信访局网站

麻江县信访局“四步走”迈出积案化解“新步伐”


编号:麻江县信访局   信访形式: 网上投诉   公开日期:2020-11-24 15:57:16  点击数:

麻江县信访局“四步走”迈出积案化解“新步伐”

今年以来,麻江县信访局通过“四步走”,走活信访积案化解“一盘棋”,切实有效推进信访积案化解工作。       

一是从调查案件本身向了解信访人经历迈出一步。县信访局干部换位思考,带着同情、关心、鼓励走近信访人的生活,抚慰他们的心灵,帮助他们解决实实在在的困难,从而有力促进这类人群信访问题的化解。如某信访人反映其农低保被克扣和房屋漏水的问题,并多次写信到省州反映。经调查核实其农低保未被克扣,但房屋确实存在漏水现象。而其本人由于三个儿子中的大儿子和小儿子英年早世,沉重的打击造成其孤僻和不信任的心理,通过不断的与其沟通交流,用真心温暖心灵,用爱心给予希望,通过协调解决其房屋漏水问题,使该信访问题得到了实质化解。       

二是从信访人向交朋友迈出一步。针对信访积案中的信访人思想固执、性格孤僻等情况,县信访干部坚持将他们从信访人向朋友进行对象转变,不回避问题与矛盾,主动联系他们,关心他们工作和生活,做他们知心朋友。从做他们的“出气筒”到贴心人最后成为知心人。如信访人某某,由原来的“抱怨常客”,渐成为了交心朋友,有什么事或有什么想法都会告知信访干部,真正把信访局当成家,信访干部当成了信得过的朋友。       

三是从单兵作战向集团军作战迈出一步。在工作中,倘若信访人对责任单位初次办理答复不满意后,极易产生了不信任感,甚至抵触情绪,如再次仅由该单位去重新化解,不但成功率极低,而且还可能导致信访事件的演变升级。针对此类情况,县信访局坚持发挥统筹协调作用,组织相关部门共同发力推进化解。如信访人某某反映某大道施工单位弃土被雨水冲刷损毁其耕地要求赔偿的信访问题,虽县相关责任单位已多次协调处理,但信访人认为该部门是为施工单位服务的,会站在施工单位方,始终不愿配合处理且以不满意为由多次上访。近期,由县委政法委书记组织县指挥部、司法、镇、村等部门共同到现场协调处理,处理意见均得到了信访人和施工单位的高度认可。       

四是从增强业务能力向提升道德素养迈出一步。麻江县信访局始终坚持从干部业务能力建设向道德素养迈出一步,在接访中做到热情周到,不失礼节,坚持原则、坦诚相见。利用党员大会和干部职工会议组织学习中国古典文学《论语》、《三字经》、《弟子规》等,着力提升干部的道德素养,并通过学习,从文学的故事中于情于理推动信访积案化解。如某信访人反映居住危旧房屋的信访问题,一方面通过公安了解到其子女未尽赡养义务并开展了批评教育,另一方面通过伦理道德对其子女进行谴责,使其子女接信访人到安全住房中共同居住,取得良好的效果。