麻江县信访局网站

申请宅基地建房


编号: 27394324   信访形式: 网上投诉   公开日期:2022-08-12 16:37:29  点击数:

您好领导:

   我是贵州省麻江县宣威镇甲树二组村民 我因无宅基地,住的是爷爷奶奶的老木房子 现已结婚因子女逐渐长大没有房间睡,特申请宅基地建房。但镇政府不批希望上级领导给予受理,批我一处宅基地建房谢谢!

 

办理情况:

 

杨先生:

您好!您的留言已收悉,我们高度重视,及时转交县农业农村局办理,现予以回复如下:

经走访调查,您户现居住一栋100平方米的木质结构的房屋内,宅基地面积约200平方米,这200平方米的宅基地(经杨光福口述)已分成四份由杨光美的遗孀、杨昌贵、杨昌银、杨昌权使用,杨昌权是您父亲,由于您父亲(杨昌权)已故,所以您继承了父亲(杨昌权)遗留的房产,并使用目前的宅基地约50平方米。根据《省人民政府关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知》(黔府发[2021]7号)第九条第三款:原有宅基地面积尚未达到限额标准的70%,改建、扩建需增加宅基地面积的;可以以户为单位向村民委员会或村集体经济组织(以下简称村级组织)申请一处宅基地。按照《省人民政府关于印发贵州省农村村民住宅建设管理办法(试行)的通知》第五条规定:乡(镇)人民政府、街道办事处负责建立一个窗口对外受理、多部门内部联动运行的农村宅基地建房联审联办制度,统筹开展农村村民住宅建设的规划选址、行政审批、现场放线、动态巡查、质量监督和竣工验收等工作。村级组织负责拟定农村村民住宅建设的村规民约,做好村民建房的审查和公示,协调开展农村宅基地的腾退、调整和有偿使用,指导村民依法实施农村村民住宅建设活动。请你按宅基地申请程序向宣威镇人民政府申请一处宅基地。

感谢您对我们工作理解和支持,谢谢您的来信!

 

来信人满意度评价结果:

满意!